8 (800) 505-21-71 (звонок бесплатный)

пн-пт, с 10 до 19

г. Москва, Щелковское шоссе, 100

Обратный звонок

Как обезопасить жилье с помощью системы "Умный дом"

Собственная безопасность и сохранность своего имущества сегодня волнует абсолютно каждого человека. Особенно вопрос актуален для тех, кто часто уезжает в командировки или просто путешествовать. Как в этом случае поступить и предотвратить появление в своем жилище непрошеных гостей? На самом деле выход из ситуации есть, и он очевиден. О смарт-системах слышали все, у многих они уже установлены.

То есть, «умный дом» может выполнить самые разные функции и в том числе обеспечить безопасность. В большинстве своем различные устройства устанавливаются с целью обеспечения максимального комфорта жильцам, а также для предупреждения возникновения протечек воды, утечки газа, пожаров. Соответственно, при малейшей угрозе срабатывают датчики, сигнал поступает на телефоны владельцев или их родственников и в соответствующие службы, перекрывается подача того же газа и прочих ресурсов.

И если с этим все понятно, то как модернизированные устройства могут справиться с ворами, пытающимися проникнуть внутрь? Для современной интеллектуальной техники нет ничего невозможного.

Как обезопасить жилье с помощью системы "Умный дом"

Реакция дома в отсутствие хозяина

Способности системы полностью зависят от комплектации и конфигурации составляющих элементов. Поэтому нужно продумать все необходимое на этапе проектирования, причем, до мельчайших деталей.

Помните! Даже самая интеллектуальная техника требует вмешательства человека – предварительно ее нужно запрограммировать.

Грабители, если они профессионалы готовятся к преступлению заранее и наблюдают за жилищем с целью определения:

  • количества проживающих;
  • кто и во сколько уходит из дома;
  • насколько долго члены семьи отсутствуют и так далее.

Но даже самых опытных воров можно обмануть, если в вашем распоряжении смарт-система «Умный дом», а именно присутствует сценарий имитации присутствия людей в здании.

Как обезопасить жилье с помощью системы "Умный дом"

Активируется программа после того, как дверь закрывается за последним жильцом и наступает тишина. Сценарий может иметь некоторые вариации. То есть, у человека есть возможность привязать к нему самые различные действия по своему усмотрению, например:

  • свет зажигается в определенное время во всех комнатах по очереди либо в некоторых из них (периодичность включений тоже программируется);
  • где-то заработает телевизор, а в другом помещении включится аудиосистема (переключение каналов тоже устанавливается заранее);
  • открытие и закрытие штор (открываются, где загораются осветительные приборы, закрываются в темных комнатах).

Внимание! Всегда есть возможность выставить несколько различных сценариев, которые будут имитировать чье-то присутствие каждый день по-разному, что позволит организовать защиту от проникновения на ранних этапах планирования ограбления. 

Как обезопасить жилье с помощью системы "Умный дом"

А если отсутствует электроэнергия?

Как известно, «умный дом» представляет собой не только техническую, но и электронную систему, требующую питания. Но ведь многие злоумышленники перед проникновением на чужую территорию предварительно обрезают провода, или убирают электричество другим способом. Как отреагируют интеллектуальные устройства в этой ситуации?

Даже если здание или территория не оснащены дополнительным источником питания, датчики все равно подадут сигнал на мобильные аппараты владельцев жилища. Они обеспечены беспроводным соединением, как и сирены. Последние, возможно, отпугнут непрошеных гостей.

Как обезопасить жилье с помощью системы "Умный дом"

Существует масса других вариантов пробраться на объект, в том числе и отключить или заблокировать учетную запись владельца «умного дома». Но именно этого и не следует опасаться, так как взломать многоуровневую защиту сервера, на котором хранится конфиденциальная информация о жителях полусотни государств мира, пока еще никому не удавалось.  

Следовательно, можно сделать выводы, что при правильном подходе к комплектации смарт-системы на начальном этапе и профессиональной установке оборудования, датчиков, сигнализации, видеонаблюдения и программного обеспечения, жилище может быть надежно защищено в отсутствие своего хозяина. Есть и другие интересные технические новинки, позволяющие усилить уже имеющийся уровень защиты.