8 (800) 505-21-71 (звонок бесплатный)

пн-пт, с 10 до 19

г. Москва, Щелковское шоссе, 100

Обратный звонок

Зачем нужна система «Умный дом» людям с ограниченными возможностями?

В современном мире даже абсолютно здоровому по всем медицинским показателям человеку бывает крайне сложно правильно организовать свой быт и ритм жизни в целом. Как же быть тем, кто вынужден ежедневно справляться с какими-то недугами, инвалидностью. Множество людей не могут быстро двигаться или же передвигаются только при помощи инвалидных колясок. У других снижен слух или пропало зрение. Как им позаботиться о себе, сделать жизнь комфортной, безопасной, полноценной?

Ответ на этот вопрос был найден не так давно. В наши дни решить проблему поможет система «Умный дом» для инвалидов. Возможно, это единственная возможность для многих чувствовать себя таким же, как и остальные окружающие. 

Зачем нужна система «Умный дом» людям с ограниченными возможностями?

Безопасность

Нередко человек с ограниченными возможностями не может выполнить простые вещи, с которыми с легкостью справляется даже ребенок. То есть, быстро закрутить кран с водой, перекрыть газовый вентиль, включить или выключить свет, задернуть штору. В этой ситуации справиться с задачей поможет простая настройка интеллектуальных инженерно-технических систем. Свет включиться, как только хозяин попадет в комнату, шторы задвинуться путем нажатия на соответствующую клавишу, коммуникации перекроются после того, как на кухне никого не окажется. Касательно окон и дверей, то и здесь решение максимально простое. Закрыть и открыть их можно удаленно при помощи смартфона или панели.

Зачем нужна система «Умный дом» людям с ограниченными возможностями?

Легкость в управлении, удобство связи

Звуковой сигнал или сообщение о таких простых вещах, как кипящий чайник, незакрытый кран, утечка газа или дверной звонок на тех, у кого нарушен функция слуха, недоступен. Точно также, отсутствует визуальный контакт у инвалидов по зрению. «Умный дом» придет на помощь в подобной ситуации.

Сегодня производители специально разработали множество устройств, позволяющих получать извещения в нужном режиме на планшет, смартфон или smart-часы. Это может быть вибрация, голос, звук, мигающие лампочки. Настройки осуществляются в зависимости от потребности пользователя.

Нередко помощь оказывают и хорошо известные голосовые помощники типа Ivee или Alexa от Amazon. На самом деле их гораздо больше. благодаря им можно самостоятельно осуществлять контроль климата, влажности, освещения в доме, заказать доставку продуктов или вызвать такси, включить и выключить аудиосистему, домашний кинотеатр и прочее.

Домофон, привязанный к телефону поможет тем, кто не может свободно двигаться решить вопрос с посетителями и даже впускать определенных визитеров на постоянной основе. Для управления потребуется только планшетный компьютер или мобильник.

Зачем нужна система «Умный дом» людям с ограниченными возможностями?

Дополнительные возможности

Но и это далеко не все. Высокотехнологичность изобретений шагнула далеко вперед. Благодаря инновационным технологиям и электронике появились специальные аксессуары и приспособления, подключаемые к общей интеллектуальной системе. Именно они делают жизнь человека с ограниченными возможностями максимально комфортной.

  1. Очки, оснащенные датчиками. Они дают понять глухому о том, что требуется его вмешательство путем мигания пиктограмм, спроектированных на стекло.
  2. Специальное приспособление для людей с проблемным (очень слабым) зрением, которые не были обучены языку Брайля. Это нечто в виде напальчника, способного сканировать выпуклый шрифт, переводить надпись на обычный язык и озвучивать ее.
  3. Видеотелефон для плохо слышащих с мощной камерой, которая снимает все в режиме реального времени в формате HD. Устройство позволяет людям, общающимся между собой, хорошо видеть собеседника и без проблем с ним общаться.
  4. Спецперчатки, предназначенные глухонемым, которые «умеют» переводить язык жестов и озвучивать «сказанное» при помощи динамиков, встроенных внутрь.

Зачем нужна система «Умный дом» людям с ограниченными возможностями?

Используя все нехитрые (на самом деле так оно и есть в условиях глобальной модернизации) устройства, система «Умный дом» сделает жизнь больных, пожилых людей более яркой и красочной.